Desarrollo campesino en los Andes : cambio tecnológico y transformación social en las comunidades de la sierra del Perú - Cotlear, Daniel (1989)
"Este libro explora la posibilidad de un patrón de desarrollo agrícola, basado en el cambio tecnológico, con el fin de aumentar la productividad y los ingresos del sector campesino. Contra la visión pesimista prevaleciente en el Perú, se ha demostrado que existen tecnologías apropiadas al ambiente ecológico y económico el campesinado andino y que en algunas zonas ya están siendo adoptadas incluso bajo las condiciones ecológicas más adversas de la sierra. La evidencia proviene de una encuesta -conducida por el autor- en 555 familias de tres regiones que se encuentran en diferentes niveles de desarrollo agrícola y se demuestra que el cambio tecnológico conduce a grandes incrementos en la productividad y en el ingreso de los campesinos. El texto analiza los determinantes de la difusión de innovaciones técnicas, incluyendo los efectos de educación, extensión y crédito. Estos efectos se evalúan en diferentes contextos regionales, y se demuestra que dependen de la etapa de desarrollo alcanzada en la región. La implicancia es que las políticas usualmente implementadas en regiones relativamente bien desarrolladas no son apropiadas para las regiones más pobres del país. Las familias campesinas de la sierra están agrupadas en comunidades. Una comprensión apropiada de la innovación tecnológica requiere el análisis simultáneo de la innovación institucional que está ocurriendo en estas comunidades. El sistema comunal de cultivo está siendo abandonado en la medida en que se desarrollan derechos de propiedad privada. En el libro se desarrolla una teoría para explicar el origen y la consolidación de las comunidades y las fuerzas que inducen a su transformación. Se enfatiza la interrelación entre cambio institucional y tecnológico, y se evalúa los efectos del proceso de privatización sobre la productividad y la igualdad."–Contracarátula.