Compendio de historia económica del Perú II: Economía del período colonial temprano - Noejovich Chernoff, Héctor (2009)
"Este libro se ocupa del proceso económico desenvuelto durante el período corrido entre la conquista española y el final de la dinastía de los reyes Austria o Habsburgo, hacia 1700. Comprende así unos ciento setenta años de historia, que sin duda fueron decisivos para la configuración de la economía del Perú moderno. Durante ellos ocurrió la gran transición de una economía de autoconsumo, que no conocía el mercado ni la moneda y vivía aislada del mundo, a una economía de tipo colonial, anexada a un vasto imperio regido por una monarquía católica. La inserción a este imperio significó la especialización de la economía del virreinato en la producción de plata, para lo cual debió desarrollarse instituciones que proveyesen de mano de obra, capital e insumos a los centros mineros. La inclusión del Perú en el imperio español significó también la aparición de ciudades y de empresarios especializados en diversas áreas económicas como la minería, el comercio y la agricultura. La organización de esta última supuso, por su parte, la constitución de extensas unidades de producción, conocidas como 'haciendas', explotadas por una mano de obra que combinaba la esclavitud negra con la servidumbre indígena. El Estado virreinal desplegó, a su vez, una política tributaria novedosa, que al tiempo que procuraba maximizar la recaudación fiscal, terminó difundiendo el uso de la moneda y el intercambio comercial más allá de las poblaciones de blancos y mestizos."–Contracarátula.