Barriadas y élites: de Odría a Velasco - Collier, David (1978)
"El objetivo del estudio es determinar la relación existente entre la política de los diversos gobiernos frente a las barriadas, en el lapso comprendido entre los de Odría y Velasco, y la evolución del autoritarismo en el Perú. Evidentemente, su mérito más notable es la acuciosidad del trabajo de campo, que permite exponer articuladamente, teniendo como base una sugestiva hipótesis, un cúmulo de información inédita, de significativo valor para futuros trabajos. Su aporte hace de él un texto básico para quienes deseen penetrar en el mundo de la barriada, a la vez que sugiere una serie de temas de investigación que necesariamente deben ser enfocados. Temas entre los que, indudablemente, destaca el de la participación, cuya importancia ha sido puesta en evidencia con ocasión de las elecciones generales de junio de 1978 y las recientes movilizaciones nacionales, en las que los pobladores de barriadas han jugado por vez primera un papel decisivo."–Presentación.