Yanaconaje y reforma agraria en el Perú : el caso del valle de Chancay - Matos Mar, José (1976)
"EL PRESENTE ESTUDIO, partiendo de una investigación realizada en Chancay, valle de la costa central, describe el proceso a través del cual el yanaconaje - de antigua institución andina - devino a lo largo del presente siglo en un moderno sistema de explotación no capitalista. Al hacerlo, esboza el conjunto de sus relaciones con la modernizada hacienda capitalista y analiza cómo los recientes cambios de estructuras, especialmente la reforma agraria, determinan su fin e incorporan el grupo yanacona al vasto contexto del campesino pequeño propietario."–Introducción.