Música popular en Lima : criollos y andinos - Lloréns Amico, José Antonio (1983)
"El presente trabajo constituye un intento de analizar el desarrollo de dos vertientes principales de la música popular en Lima, concentrando la atención en sus aspectos de producción y difusión. El análisis de la producción musical ‘criolla’ (costeña) y ‘andina’ (serrana) en Lima permitirá ilustrar, además, algunas de las transformaciones culturales que el país ha experimentado en el presente siglo. Estas dos vertientes musicales son tratadas diacrónicamente, como expresiones que varían y se modifican en relación a los procesos de cambio sociocultural e integración de sectores sociales diferenciados, portadores e incesantes recreadores de contenidos culturales diversos dentro de una estructura nacional segmentada. De este modo, se investigará la música popular como producción cultural de diversos sectores sociales, para reconocer en ella algunas formas que asume su identidad cultural en distintas etapas de su desarrollo."–Introducción.