Centralismo y descentralismo en la historia del Perú independiente - Contreras, Carlos (2000)
Luego de presentar algunos datos informativos que ilustran el alto grado de centralismo en el Perú, este artículo examina las bases históricas para la persistencia y la concentración del poder político y económico en la capital del país y levantar preguntas acerca de algunas de las más comunes interpretaciones sobre este fenómeno.(Resumen)