El poder del nombre, o la construcción de identidades étnicas y nacionales en el Perú : mito e historia de los iquichanos - Méndez Gastelumendi, Cecilia (2002)
"Se revela la importancia de los conflictos nacionales de la república temprana en la definición de las identidades locales, regionales y políticas de la población rural de los Andes peruanos. Estas identidades, que emergieron conjuntamente con la participación de estos pobladores en las guerras de la independencia y en las tempranas luchas caudillistas, y su percepción de las mismas, dejarían huellas duraderas en el siglo XX". ― p. 41