Urbanización y tendencias de cambio en la sociedad rural en Latinoamérica - Quijano, Aníbal (1967)
"Una de las áreas problemáticas relativamente descuidadas en la investigación actual sobre el proceso de urbanización en Latinoamérica, concierne a las modificaciones en las relaciones entre lo urbano y lo rural y a las tendencias de cambio en la sociedad rural misma, que pueden ser vinculadas al proceso de urbanización." - p.1