Crisis y pobreza rural en Colombia - Perfetti del Corral, Juan José (2009)
"Se estima que la crisis económica mundial impactará en el desarrollo de Colombia a través de una fuerte desaceleración económica, la que tendrá consecuencias sociales por el aumento del desempleo, la caída de los salarios en los mercados flexibles y el incremento de la pobreza (especialmente en los sectores urbanos). No obstante, muchos analistas aseguran que en Colombia la crisis no será de gran magnitud. En particular, se enfatiza que será muy diferente a la que debió soportar la economía colombiana a finales de los años noventa, cuando el PIB cayó en -4.2%, y que el país podrá retomar su senda de crecimiento en el año 2010/2011. El principal problema radica en que, aun cuando el crecimiento económico se restablezca, la capacidad de los sectores más vulnerables para recuperarse suele ser mucho más lenta."–página 2.