Migración de población haitiana a Perú y su tránsito hacia Brasil desde el año 2010 - Vásquez Luque, Tania (2015)
En este trabajo se combinan las voces de los ciudadanos haitianos, las de la población local, así como las de los representantes de las instituciones estatales encargadas de regular y controlar el tránsito de extranjeros por Perú, teniendo como marco la discusión sobre política migratoria. El estudio se realizó entre marzo y julio del 2013 en Madre de Dios, Lima y Tumbes, y fue encargado al Instituto de Estudios Peruanos (IEP) por la Organización Internacional para las Migraciones (OIM), con el objetivo de conocer todas las características de la migración de ciudadanos haitianos en tránsito por Perú con destino a Brasil. Utilizamos como métodos, una adaptación de la metodología de Etno-survey (Massey, 1987), entrevistas semi-estructuradas en profundidad, etnografías de gente en movimiento y elaboraciones subjetivas de mapas (rutas) de viaje hacia Perú de migrantes haitianos.