Desarrollo local y participación política en Ilo : nuevas formas de articulación y representación social y política - Vargas León, Carlos (1998)
"Nuestro interés en la investigación ha sido identificar los vínculos entre las instituciones mediadoras y los actores sociales, tomando en cuenta la decadencia experimentada en el resto del país de un estilo de vinculación entre gobierno y ciudadanos a través de partidos políticos y gremios. Se sostenía que un papel decisivo para vincular sociedad y política lo cumplían ahora los alcaldes provinciales y las organizaciones no gubernamentales de desarrollo. Se tomaba en cuenta también la capacidad de intervención de otros actores sociales e institucionales en estas nuevas formas de articulación social y política. En el marco de estas preocupaciones, este documento de trabajo pretende analizar la dinámica del municipio, las ONGD y las organizaciones sociales locales en el proceso de construcción de la ciudad. Los acercamientos y confrontaciones de estos tres actores, en un contexto de crisis de partidos y de la representación social y política permite definir, a nuestro entender, una nueva forma de mediación y concepción de la política."–(página 6)