Sobre los orígenes de la explosión demográfica en el Perú, 1876-1940 - Contreras, Carlos (1994)
"Se examinar el efecto que las presiones de la actividad económica y la acción del Estado tuvieron sobre el curso demográfico peruano durante el ciclo intercensal 1876-1940". ― Introducción