Crisis y pobreza rural en México - Chiapa, Carlos (2009)
"México se está viendo afectado por la actual crisis financiera, posiblemente más que cualquier otro país de América Latina, debido a su alta dependencia de la economía estadounidense: alrededor de la mitad de la inversión extranjera en el país proviene de Estados Unidos, el 85% de la exportaciones mexicanas se destina a su vecino del norte y este proporciona empleo a millones de migrantes mexicanos que envían remesas a sus familiares en México. Como resultado de la crisis, México está presenciando una caída en inversión extranjera directa y una salida de versiones en bonos mexicanos, está enfrentando una menor demanda por sus productos de exportación, un menor flujo de migrantes hacia el norte -y, por lo tanto, menores remesas del norte hacia el sur-, e incrementos en la tasa de desempleo. Todos estos factores están deprimiendo el consumo interno, agravando los problemas de los productores mexicanos. Adicionalmente, el país también se está viendo afectado por el menor precio del petróleo."–página 2.