Reformas electorales liberales y el voto popular durante la época del guano en el Perú - Peloso, Vincet (2001)
"Este ensayo sostiene que la conciencia política de los sectores populares de la sociedad peruana aumentó significativamente a causa de las elecciones y reformas de mediados del siglo XIX. A pesar de la orientación limitada y a veces engañosa, los votantes aprendieron lecciones políticas que ampliamente sobrepasaron las intenciones de los reformadores liberales". ― p. 6.