Conectividad, usos y apropiación de tecnologías digitales en la Amazonía peruana rural durante la pandemia por Covid-19 - Ponce, Tilsa (2023)
"(...) el presente estudio busca indagar en el acceso, uso y apropiación de tecnologías digitales en localidades rurales amazónicas beneficiarias de las medidas dictadas en el Decreto de Urgencia n.° 014-2021 (específicamente, la iniciativa “Conecta Selva”), así como por otras iniciativas que también buscaron fomentar la conectividad digital en la Amazonía rural durante la pandemia. Debido a que dichas estrategias están orientadas principalmente a la provisión de enseñanza virtual, el estudio ha puesto un particular énfasis en las dinámicas escolares. No obstante, entender el impacto de las tecnologías proporcionadas también implica hacer hincapié en en los conocimientos y prácticas que se despliegan alrededor de las tecnologías entre otros tipos de actores involucrados, incluyendo a las familias y vecinos de las localidades. En ese sentido, el presente estudio parte de un enfoque cualitativo con el fin de recopilar información sobre las distintas dinámicas de acceso, uso y apropiación alrededor de las tecnologías digitales, en particular, desde el inicio de la pandemia." -- Introducción.