Crecimiento económico, cohesión social y trayectorias divergentes. Valle Sur Ocongate (Cuzco-Perú) - Hernández Asensio, Raúl (2011)
"La pobreza rural en el Perú es muy alta, especialmente en la sierra. En 2009, tras nueve años de crecimiento, alcanza todavía el 66%. En nuestro territorio, los niveles de pobreza son aún mayores. Pasa del 75% en 1993 al 72% en 2005. Sin embargo, a diferencia de lo que ocurre en casi todo el país, la percepción de la población sobre su situación económica es positiva. El 56% piensa que ahora vive mejor o mucho mejor que hace diez años, mientras que solo el 12% señala que vive peor o mucho peor. Esta percepción está arraigada incluso entre la población más pobre del territorio (46% frente a 15%)4. Estos datos nos obligan a plantearnos varias preguntas. ¿Qué factores están detrás de esta evolución positiva? ¿Qué elementos explican la incipiente reducción de la pobreza en un contexto en el que no todos los territorios de la sierra peruana evolucionan de la misma manera (Escobal-Ponce 2008, Escobal-Ponce-Asensio 2010a, Escobal-Ponce- Asensio 2010b)? ¿Qué hace que reducciones en los niveles de pobreza relativamente modestos sean percibidos como cambios muy positivos en la situación de los más pobres? En las páginas siguientes discutimos estas y otras cuestiones a partir de un extenso trabajo de campo. El trabajo de campo incluyó una encuesta de hogares representativa del territorio, más de cincuenta entrevistas en profundidad a actores diversos, varios grupos focales con pobladores de las zonas altas y bajas, y la realización de varias actividades complementarias, que nos permitieron conocer e interactuar con los actores del territorio (elaboración de un mapa colaborativo con actores locales, promoción de debates, concursos de emprendimientos, etc.)." –Introducción.