Cambios en las relaciones familiares campesinas a partir de la violencia política y el nuevo rol de la mujer - Reynaga Farfán, Gumercinda (1996)
"EN EL MARCO GENERAL de cambios que se viene desarrollando en la sociedad rural desde la implementación de la Reforma Agraria, la aplicación de las medidas económicas y políticas agrarias de los últimos gobernantes; la violencia política ha sido uno de los factores más importantes que ha posibilitado cambios profundos en todas las zonas donde tuvo impacto. Los cambios más importantes como producto de la violencia política en la zona rural de Ayacucho se manifiesta en la gran movilidad de la población campesina a las ciudades, cambios en la estructura productiva, disminución de la actividad agropecuaria y diversidad de actividades del campesino desplazado, cambios en la estructura organizativa y de poder local, de relaciones sociales y en la estructura y las relaciones familiares."–Introducción.