El experimento peruano en retrospectiva - Jaquette, Jane S. (1986)
"Este ensayo toma en cuenta las publicaciones más importantes aparecidas recientemente sobre el Perú, en inglés. Hace un resumen de lo que significó el experimento peruano, analiza porqué ocurrió y se desarrolló de la manera que lo hizo, y evalúa sus resultados e importancia. Destacamos varios puntos de vista opuestos en los intentos de explicar la experiencia peruana bajo los militares. Finalmente, analizamos las lecciones de este período para el Perú, para el rol de los militares en la política de los países en desarrollo, para el estudio comparativo de la política latinoamericana y para el desarrollo en el Tercer Mundo". ― Introducción