Democracia e integración nacional - Cotler, Julio (1980)
"Hoy, después de doce años de experimento, es evidente el fracaso militar para resolver los problemas de la integración nacional y política de la sociedad peruana. Este trabajo que persigue explicar el origen y desarrollo de esta revolución original, así como los factores que condicionaron su desenlace, se inicia planteando algunas de las características más notorias del problema de la integración nacional y política del Perú; cómo llegó a constituirse en el centro de atención y cómo fue encarado por diferentes sectores de la sociedad y, en particular, por los militares. A partir de este examen de las principales constantes políticas contemporáneas, y que condicionaron la actuación del gobierno militar, en las sucesivas partes se traza el perfil del proceso que los militares iniciaron, las reacciones suscitadas y los resultados obtenidos."–Introducción.