Rondas campesinas. Poder, violencia y autodefensa en Cajamarca central - Pérez Mundaca, José (1996)
"EL PRESENTE ESTUDIO intenta analizar las formas de autodefensa campesina organizadas para hacer frente al abigeato, en una sociedad recurrentemente violenta, asentada en la microrregión central del departamento de Cajamarca, Perú. El estudio se centra en las rondas campesinas surgidas a partir de 1976. Sin embargo, en el primer capítulo se hace un recuento de las formas de autodefensa surgidas en Chota desde mediados del siglo XIX. Este primer capítulo ubica las formas específicas de autodefensa y las correlaciona, con el contexto social y político dentro del cual se desenvolvieron (perspectiva sincrónica). En segundo lugar, las distintas formas de autodefensa (guardias rurales, guardias urbanas, rondas de hacienda, rondas campesinas) son correlacionadas entre sí para ver si existe o no un influencia decisiva entre una forma y la que le sucede históricamente (perspectiva diacrónica)."–Introducción.