¿Restricción externa o decisión de portafolio? Perú, 1980-1990 - Romero Bidegaray, Lucía (1994)
"En este contexto planteamos un modelo de elección de portafolio, en el que el sector privado decide entre colocar sus fondos en bienes de capital o en activos financieros, ya sea en moneda nacional o en moneda extranjera. De esta manera, poco usual por cierto, consideramos la demanda de bienes de capital como una decisión de portafolio alternativa a la detención de dólares o dinero, aún cuando el grado de liquidez de estos activos sea muy diferente. La ausencia de reglas constantes (debido a la inestabilidad económica y política) y de un único grado de liquidez para todos los activos puede influir en la especificación de las demandas de activos restringiendo la decisión basada exclusivamente en los índices de rentabilidad. Adicionalmente, el modelo incorpora los principales rasgos institucionales de la economía peruana: a) no existe un mercado de bonos ni de acciones desarrollado; b) los portafolios de las empresas y familias están fuertemente dolarizados; c) la inversión en bienes de capital es fundamentalmente importada. La sección 1 presenta la estructura contable de la economía que se va a modelar, la segunda y tercera secciones desarrollan un modelo tobiniano de elección de portafolio a partir del cual se analizan los efectos sobre las variables endógenas de cambios en las variables de política. Luego, en la sección 4 se especifican los fundamentos microeconómicos de las demandas de activos que son estimadas en la última sección."–Introducción.