Las transferencias intergubernamentales, el esfuerzo fiscal y el nivel de actividad - Aguilar Andía, Giovanna (2005)
"Se evalúa la importancia de las transferencias intergubernamentales sobre el esfuerzo fiscal realizado por los gobiernos locales, así como el impacto que tienen sobre el nivel de actividad local. Usando una base de datos de panel para los municipios distritales y provinciales a nivel nacional para el periodo 1998-2002, se estiman modelos de efectos fijos y variables, y, de esta manera, se encuentra que las transferencias promueven un mayor esfuerzo fiscal en promedio". ― Resumen.