Cultura, racionalidad y migración andina - Golte, Jürgen (2001)
"La ‘racionalidad de la organización andina’ ha tenido la suerte de que sus ediciones anteriores han sido acogidos favorablemente por el público que ha tratado de entender el presente y el pasado de las sociedades andinas. Sin duda alguna ello se produjo por el hecho de que es un texto que busca comprender las sociedades andinas en su lógica propia, y al mismo tiempo trata de explicar las características específicas y particulares del desarrollo agro-ganadero, contrastándolo con sus semejantes en otros desarrollos históricos, especialmente los del viejo mundo."–Prólogo.