Política y conciencia popular en Lima : el caso de Independencia - Stokes, Susan C. (1989)
"Por medio de la investigación que aquí presentamos, proponemos, en primer lugar, describir elementos de la conciencia social y política de los sectores populares de Lima a mediados de la presente década. Como se verá, esta conciencia no es uniforme, sino diversa y hasta contradictoria. Simplificando una realidad compleja, podemos afirmar que hemos percibido por lo menos dos modalidades distintas dentro de la conciencia popular: por un lado existe una corriente contestataria, que típicamente está acompañada por una aguda conciencia de clase social; por otro, existen en el seno de los sectores populares individuos y grupos que muestran actitudes y prácticas clientelistas y verticales. En el trabajo que sigue trataremos de hacer entender esta conciencia contradictoria y dividida, y también analizar los factores sociales, demográficos y políticos que moldean la conciencia popular".― Página 7