El rostro del inca perdido : la Virgen de Loreto, Tocay Cápac y los ayarmacas en el Cuzco colonial - Cahill, David (2005)
"Se estudia la cultura Inca y se aprecia que la ceremonia de Loreto indica que los avances futuros en la investigación de los incas, tanto de la Preconquista como de la Colonia, deben sustentarse en igual medida en la investigación diligente de los archivos y los avances arqueológicos, así como en el análisis de las crónicas habituales. Se observa los cientos de familias que constituyeron la nobleza inca colonial construyeron, como parte de su singular etnogénesis, una vigorosa afirmación cultural de su conciencia de sí colectiva". pág. 47