Fiscalidad real y gastos de gobierno : el virreinato del Perú, 1680- 1809 - Klein, Herbert (1994)
"En este ensayo analizaré detalladamente los ingresos fiscales y los gastos del gobierno colonial en el virreinato peruano, a fin de poder estimar la cambiante naturaleza de la economía local en el período que va desde fines del siglo diecisiete hasta el temprano siglo diecinueve. Este lapso de 130 años fue escogido en base a diversos criterios, el más importante de los cuales es la calidad de los materiales sobrevivientes. Los registros fiscales peruanos anteriores a 1680 no son tan completos, y hasta esta fecha faltan la mayor parte de las cuentas de cajas tan importantes como Arequipa, Cailloma, Cuzco y Huancavelica. En segundo lugar, en 1700 la Corona dejó de arrendar el cobro de impuestos - esto es, conceder su cobranza a personas particulares a cambio de una renta fija por varios años -, siendo desde ese entonces la mayor parte de ellos cobrados por funcionarios reales, lo que hace que las cuentas sean indicadores más confiables de las tendencias económicas anuales básicas. Nos detenemos en 1809 también debido a la calidad de las cuentas del tesoro real, pues ellas bajaron en calidad a partir de las conmociones políticas iniciadas en 1810."–Introducción.