El encanto del dictador : mujeres y política en la década de Fujimori - Blondet, Cecilia (2002)
"En este contexto de grandes brechas entre las propias mujeres, la reflexión sobre la importancia y las características de la participación femenina nos lleva a plantear dos grandes interrogantes: 1. ¿La emergencia de las mujeres en la vida pública promueve, efectivamente, los derechos de las mujeres y la inclusión de la cuestión de género en la agenda política nacional? ¿Hasta qué punto dicha promoción se encuentra condicionada por el tipo de régimen político y desarrollo institucional de la sociedad? Es decir, ¿el que haya más mujeres es deseable aun cuando estas respondan de manera fundamentalista a los intereses de un régimen personalista y autoritario?. 2. ¿Constituyen las mujeres un grupo social representable? «Hasta qué punto los "intereses femeninos" permiten superar diferencias étnicas, políticas, económicas o sociales?. En este texto abordaremos ambas interrogantes presentando la historia de la última década del siglo en el Perú y en el devenir de esta historia, exploraremos las maneras en que las mujeres de distintos grupos sociales y políticos irrumpieron en la escena pública y se constituyeron en un importante actor social y político de la dictadura fujimorista." - p.12-13