Origen del sistema de hacienda en el valle de Chancay - Keith, Robert (1968)
"Antes de describir cómo se inició la hacienda en el valle de Chancay, es necesario aclarar algunos puntos relativos a la interpretación de la conquista, por razón de que algunas aserciones en que se basa este artículo se diferencian substancialmente de las interpretaciones tradicionales. Para comenzar, durante los primeros años, la conquista guardó cierta semejanza con la fiebre del oro; la meta principal de muchos, aunque ciertamente no de todos los conquistadores, era la de asegurarse riquezas para regresar luego a España a vivir de lo que habían conseguido (1). La analogía de la fiebre del oro podrá quizá contribuir a aclarar algunos de los otros aspectos de estos primeros años, tales como las tendencias anárquicas de los conquistadores, su disposición para seguir al líder que creían estaba en situación de recompensarles, y su propensión a la violencia." p.1