Economía de la comunidad campesina : aproximación regional - Gonzales de Olarte, Efraín (1986)
"¿Por qué siguen existiendo las comunidades campesinas a pesar del desarrollo de otros sectores de la economía peruana? Esta continúa siendo una interrogante sin respuesta. Es indudable que el reparto de los frutos del crecimiento económico no ha alcanzado a esta gran masa de campesinos comuneros, por lo que su pobreza se ha mantenido, pese a su creciente integración mercantil. El menor desarrollo capitalista en la sierra ha sido insuficiente para absorber a los comuneros, constituyendo la pobreza de sus recursos también un límite al desarrollo de las formas de producción capitalista en las comunidades. Dentro de este contexto la comunidad campesina cumple un importante papel. En algunos casos da cuenta de algunas razones del estancamiento de los niveles de vida de los comuneros, y en otros les proporciona mejores condiciones de supervivencia. Este libro se plantea un análisis económico de estos aspectos, a partir de la ubicación de las comunidades y comuneros en la economía regional, la organización y funcionamiento de la economía familiar, la reproducción de la fuerza de trabajo, la estructura socio-económica de la comunidad y el 'efecto comunidad' que proporciona este tipo de organización. Los resultados del análisis sugieren que la mejora de los recursos, ingresos y bienestar de los comuneros, tiene como pre-requisito una voluntad política, que vaya más allá del paternalismo campesinista, y que sea capaz de transferir a los comuneros los medios para que ellos mismos puedan afrontar su futuro."–Contracarátula.