El Planeamiento Estratégico de la Tecnología para el desarrollo e implementación de las TIC´s en las dependencias ubicadas en el Cuartel General del Ejercito - De La Cruz Velasquez, Carlos (2017)
El planeamiento estratégico de la tecnología institucional, desarrollado adecuadamente contribuirá de forma decisiva en la implementación de las tecnologías de la información y comunicaciones, con un eficiente desarrollo del gobierno electrónico en la institución, fomentando además la transparencia del sector. El uso de actuales herramientas informáticas y la reducción de la brecha digital existente, aumentará la calidad de vida de los trabajadores, además de lograr una plataforma informática que en adición a lo que cuenta actualmente la Dirección de Telemática del Ejército permitirá una comunicación e integración de los sistemas existentes, en tiempo real, asesorando oportunamente y manteniendo informado al comando de la institución. Se expondrá entonces una visión estratégica informática institucional, la cual debe perfilarse en los planes de acción, estrategias y objetivos propuestos originados debido a un proceso estratégico paso a paso, el cual es normado por la PCM a través del centro de Planeamiento Estratégico CEPLAN y la Secretaría de gobierno Digital SGD. Una correcta implementación y desarrollo de TIC´s de acuerdo a un planeamiento estratégico realizado en cumplimiento a normas expuestas por la Presidencia del Consejo de Ministros PCM a través de la Secretaría de Gobierno Digital (antes ONGEI) y el Centro de Planeamiento Estratégico CEPLAN; permitirá el lograr una implementación, interoperabilidad e integración de los sistemas administrativos con que se cuenta en la institución, además de poder lograr el modelamiento de procesos, facilidades que las herramientas informáticas actuales permiten. Actualmente la institución cuenta con una infraestructura informática de hardware de última generación, sin embargo no se ha logrado implementar las herramientas de software que cumplan los requerimientos actuales de las dependencias del Cuartel General del Ejército, lo cual se manifiesta en los diversos programas que se disponen actualmente en dichas dependencias y desarrollados en diferentes estándares de software. Se desea además identificar las razones y explicar los motivos por los que a la fecha el Ejército no está inmerso dentro de la política nacional normada por la PCM - Secretaría de Gobierno Digital (antes ONGEI), que asegure una adecuada gestión de la infraestructura tecnológica de datos y comunicaciones, por lo que es recomendable una correcta integración de sistemas, mediante el desarrollo e implementación de herramientas informáticas para los sistemas administrativos que se administran, una óptima implementación de base de datos única, de un tablero de mando integrado, que nos dé como resultado la implementación de una infraestructura de telecomunicaciones con cobertura nacional que permita además integrarnos a la Plataforma de Interoperabilidad de Estado-PIDE, cumpliendo así con la normativa del estado de acuerdo a la Política Nacional de Modernización de la Gestión Pública. Asumida todas estas interrogantes, será posible el demostrar que una mayor eficacia en el Planeamiento estratégico que se realiza en la institución en el campo de la tecnología, va a determinar el poder realizar la implementación de las TIC´s en las dependencias del CGE, reduciendo de esta manera la brecha digital.