El capital humano y su influencia en el desarrollo económico del Centro de Idiomas Virgen de las Mercedes del distrito de Lima, en el año 2017 - Duran Fretell, Cesar Augusto (2018)
Esta investigación se planteó el objetivo principal de: determinar de qué manera el capital humano docente se relaciona con el desarrollo económico del Centro de Idiomas Virgen de las Mercedes en el Distrito de Lima durante el año 2017, en torno a la hipótesis siguiente: El capital humano docente se relaciona significativamente con el desarrollo económico del Centro de Idiomas Virgen de las Mercedes del Distrito de Lima se verá optimizado durante el año 2017. La muestra estuvo constituida por 133 sujetos, perteneciente al Centro de Idiomas Virgen de las Mercedes en el Distrito de Lima, el tipo de muestreo utilizado es probabilístico aleatorio simple proporcional. Probabilístico en la medida que la muestra constituye un subgrupo de la población en el que todos los elementos de ésta tienen la misma posibilidad de ser elegido de acuerdo al centro de idiomas de procedencia y proporcional, dado que el tamaño del estrato se ha fijado teniendo en cuenta la población de docentes y alumnos de la organización educativa. Se aplicaron dos encuestas a toda la muestra, las cuales nos permitieron recoger la información y medir las variables para efectuar las correlaciones y comparaciones correspondientes; la primera para medir la variable independiente y la segunda para medir la variable la dependiente. Finalmente los resultados obtenidos fueron analizados en el nivel descriptivo y en el nivel inferencial según los objetivos y las hipótesis formuladas. Los resultados encontrados indican que, en el Centro de Idiomas Virgen de las Mercedes del distrito de Lima, el capital humano según la percepción de los docentes y alumnos encuestados se expresa en forma predominantemente en un nivel siempre, asimismo predomina el nivel siempre, respecto a la percepción del desarrollo económico con una correlación positiva muy fuerte. Asimismo, todas las dimensiones del capital humano están relacionadas con el nivel de desarrollo económico.