Mantenimiento de red de comunicaciones de fibra óptica y la mejora de la transmisión de la Escuela de Comunicaciones del Ejercito, 2019 - Castellanos Encalada, Yanet Mercedes (2020)
Actualmente el sistema de la red de fibra óptica de la escuela de comunicaciones, viene careciendo de un mantenimiento adecuado, oportuno y planificado, lo que hace que el sistema tenga deficiencias en la transmisión de datos, ya sea por falta de renovación en los equipos, cables, conectores y otros componentes del sistema, lo que a la postre redunda en una comunicación eficiente. El presente trabajo de investigación (tesis) tiene como objetivo principal determinar la relación entre el mantenimiento del sistema de una red de comunicaciones mediante fibra óptica y la mejora de la transmisión de datos, en la Escuela de Comunicaciones del Ejército del Perú. Para lo cual inicialmente se realizó el análisis de la red en su conjunto y los equipos que la conforman todo el sistema de comunicaciones de fibra óptica, de la arquitectura de la red, la cual está instalada de manera subterránea; asimismo se realizó el cálculo de potencia de recepción óptica y el margen de potencia. En relación al análisis de los datos recolectados, mediante las variables, se determinó que existe una relación significativa entre el mantenimiento de la red de fibra óptica y la mejora de la comunicación de datos, esto debido a que el coeficiente de correlación de Pearson fue de 0.750 La metodología utilizada fue de una Investigación Aplicada; Investigación no experimental (transversal), Nivel Descriptivo-Correlacional, con enfoque cuantitativo. El procesamiento estadístico evidenció una correlación de 0.750 lo que constata que existe una relación significativa entre ambas variables; lo que se concluyó que a medida que se incrementa el mantenimiento de la red de comunicación mediante fibra óptica mejoran la transmisión de datos, comprobándose la Hipótesis General.