Participación del Batallón de Ingeniera N32 en Apoyo a la conservación del medio ambiente de la Región del Callejón de Huaylas , Caraz, año 2017 - Flores Rujel, Jose Daniel (2018)
La presente tesis trata de la “Participación del Batallón de Ingeniería N° 32 en apoyo a la conservación del medio ambiente en la región del Callejón de Huaylas. Caraz - 2017”, tema que, en la actualidad está muy de moda, teniendo en consideración que el deterioro del medio ambiente, se hace más visible, por la contaminación ambiental producido por el mismo hombre, así como por la caza indiscriminada de animales en peligro de extinción, la tala ilegal de árboles y la minería ilegal; todas estas actividades producidas por malos elementos que poco o nada, les interesa el daño que le hacen al planeta, con tal de obtener sus intereses particulares, como lo es el lucro económico. En tal sentido, el investigador formuló el siguiente problema: ¿De qué manera la participación del Batallón de Ingeniería N° 32 incide en el apoyo a la conservación del medio ambiente, en la Región del Callejón de Huaylas? Caraz-2017. El presente estudio se justifica, porque el investigador aporta con nuevas teorías respecto al apoyo de las Fuerzas Armadas, en especial el Ejército, en cuanto al accionar de sus Unidades Operativas, tales como el Batallón de Ingeniería N° 32, unidad de análisis del presente estudio, como elemento de apoyo a los Organismos del Estado responsables del control de la tala ilegal de madera y la caza furtiva de animales domésticos, y la minería ilegal en el sector del Parque Nacional Huascarán, ubicado en el callejón de Huaylas, tal es el caso del Ministerio de Agricultura y Riego, Ministerio de Energía y Minas, el Gobierno Regional de Ancash y de la Policía Nacional del Perú (PNP). Se busca pues unificar criterios teóricos que estandaricen los procedimientos y protocolos de apoyo que conlleven al logro de los objetivos propuestos por el Estado para la conservación del medio ambiente, con la colaboración efectiva de las Fuerzas Armadas.