Factores político sociales y su relación con la seguridad ciudadana en el Distrito de Chorrillos del año 2016 - Yopan Cespedes, Ladislao Zenon (2018)
La presente investigación está orientada a establecer la contribución de los factores político sociales y su relación con la seguridad ciudadana del distrito de Chorrillos, puesto que actualmente el principal problema existente es la inseguridad ciudadana, tanto a nivel distrital como nacional. Para el desarrollo de esta investigación se emplearon herramientas de recolección de datos de fuentes primarias, tales como cuestionarios y entrevistas, así como la obtención de datos a través de fuentes secundarias. Como fuentes primarias, los datos obtenidos fueron de los pobladores del distrito de Chorrillos y cuya muestra total corresponde a 384 personas encuestadas, respecto a los factores de orden político y educativo, y su relación con la seguridad ciudadana del distrito. Los resultados expresaron que los factores mencionados constituyen variables importantes que determinarán el nivel de seguridad ciudadana en el distrito de Chorrillos. Como conclusiones y propuestas del trabajo de investigación es importante considerar que la seguridad ciudadana constituye una política de Estado que es de responsabilidad y compromiso del Gobierno Local, quien debe delinear las políticas y estrategias para enfrentar en forma efectiva los principales problemas de delincuencia, violencia, percepción de inseguridad ciudadana y la corrupción. Esta última existente en los diferentes niveles de orden interno y administración de justicia, tales como la Policía Nacional, el Poder Judicial y el Ministerio Público del distrito de Chorrillos. Asimismo, debería tomarse en cuenta las recomendaciones efectuadas a mayor detalle, a nivel de orden político, educativo y su relación con la seguridad ciudadana, propuestas en la investigación realizada.