Tecnologías digitales y su relación con la gestión del Hospital Militar Central (HMC), para la atención en caso de desastres en el año 2018. - Ramirez Salazar, Fredy Edwin (2018)
La presente investigación desarrollada y denominada: “Tecnologías Digitales y su Relación con la Gestión del Hospital Militar Central (HMC), para la atención en casos de desastres” en el Año 2018, tiene como objetivo principal, determinar la relación entre, el uso de las Tecnologías Digitales o las llamadas Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC’s) y su gran utilidad en la gestión del Hospital Militar Central que cuenta con las más completas unidades de atención y equipamiento de alta tecnología, estando catalogado como un hospital de categoría III-1 (Nivel III de Complejidad y Nivel 1 de Atención). Investigación que tiene como uno de sus pilares más importantes el de mantener en condiciones óptimas la Capacidad Operativa de nuestra institución, siendo una de sus variables: el uso de las tecnologías de la información y comunicación TIC por el Personal, para poder afrontar las eventualidades en caso de desastres, teniendo en consideración los lineamientos establecidos en el Plan Estratégico Institucional (PEI 2017-2019), aprobada mediante Resolución de la Comandancia General del Ejército N° 044 CGE/DIPLANE del 17 de enero 2107; toda vez que en la actualidad muchos establecimientos de salud, de una u otra forma, utilizan computadores y en la actualidad se apuesta por la introducción de la Telesalud en los establecimientos de salud en el país, procedimiento que ya se encuentra regulado en nuestro país por el Ministerio de Salud mediante la Norma Técnica de Salud N° 067-MINSA/DGSP-V.01 “NORMA TECNICA EN TELESALUD”, aprobado mediante Resolución Ministerial N° 365 -2008 /MINSA 26 de Mayo 2008, cuya finalidad es la de contribuir a la descentralización e integración del sistema de salud del país y a la universalización de los servicios de salud con calidad, eficiencia y equidad a través de la incorporación de la Telesalud. En este sentido, se requiere encaminar una adecuada gestión del Hospital Militar Central con las TICs, que consolide su desarrollo sostenible, aspecto que está muy venido a menos en nuestro país, el mismo que acusa bajos niveles de inversión en la investigacion y desarrollo de esta área y de una manera muy particular en nuestra institución, en la que se encuentra una enorme brecha tecnológica, comparado con lo desarrollado en otras instituciones similares, de los otros países de interés.