Transiciones, movilización ciudadana y cambios institucionales : lecciones desde territorios con minería a gran escala en el Perú, Colombia y Chile - Glave, Manuel (2024)
En el contexto de una creciente demanda de minerales críticos para la transición energética global, se espera un nuevo auge de la minería en la subregión andina. Este libro explora iniciativas de cambio socioinstitucional promovidas por movimientos ciudadanos en territorios mineros del Perú, Colombia y Chile. Los casos presentados analizan las oportunidades y limitaciones de estas iniciativas para promover una transición hacia prácticas mineras más sostenibles e inclusivas, que consideren las realidades socioecológicas de cada territorio. A través de estudios de caso sobre zonas de exclusión minera, derechos territoriales, monitoreos comunitarios ambientales y pasivos ambientales mineros, el libro ofrece propuestas de políticas públicas que aborden la sostenibilidad en contextos de gran minería.