La disciplina aprendida - Sánchez, María José (2021)
Este artículo se basa en el estudio “Ya no es como antes: testimonios docentes sobre castigo, disciplina y autoridad”, que será próximamente publicado en nuestra página web. Entre septiembre y diciembre de 2020, la autora entrevistó a un grupo de docentes con el fin de recoger episodios de su vida personal y profesional relacionados con la disciplina y el castigo. Este estudio permite reconocer tanto las experiencias que configuran la subjetividad de los docentes respecto a la figura de la autoridad adulta y su relación con las estrategias de disciplina escolar, como aquellas experiencias que contribuyen a reformular ideas y, por lo tanto, a replantear el vínculo con los estudiantes. A partir de los testimonios recogidos y su posterior análisis, la autora propone reflexionar sobre la posibilidad de ejercer mejores prácticas de disciplina escolar que aporten al desarrollo ético y ciudadano tanto de docentes como de estudiantes.