Estructura agraria y dinámica de pobreza rural en el Perú - Escobal, Javier (2015)
A partir de un panel provincial que abarca el periodo comprendido entre los censos agropecuarios de 1994 y el 2012, el estudio explora la relación existente entre los cambios en la estructura agraria y las dinámicas de pobreza rural en el Perú. Los cambios en la estructura agraria incluyen las transformaciones en el tamaño promedio de la propiedad agraria, su concentración y/o fragmentación, los cambios en el uso de la tierra, los cambios en el tamaño y composición del hato ganadero, así como los ajustes realizados por los conductores de estas explotaciones agropecuarias como parte de sus estrategias para hacer frente a sus necesidades de generación de ingresos: generación de ingresos no salariales fuera de la finca, asalariamiento agrícola, etcétera. Los resultados descriptivos muestran nítidamente que las provincias con reducciones importantes en las tasas de pobreza rural son aquellas cuyas unidades agropecuarias tenían, al inicio del periodo, una mayor cantidad de tierra agrícola —en equivalente de riego—, una estructura de propiedad menos fragmentada, una distribución de la tierra más equitativa y una mayor proporción de productores con capacidad de innovación tecnológica (por ejemplo, que usaban semilla mejorada, riego mecanizado). Por otro lado, los resultados econométricos sugieren que un importante determinante de la dinámica de pobreza rural observada es el tamaño de la propiedad, y no la estructura agraria. El tamaño promedio de 1a unidad agropecuaria no solo tiene un efecto lineal sobre el ratio de bienestar o sobre la pobreza rural, sino que además existe una importante no linealidad. Adicionalmente, se muestra que las provincias cuya tasa de emigración es más alta y cuya tasa de inmigración es más baja —esto es, aquellas cuyas condiciones no atraen capital humano— son las que sufren un mayor incremento de la pobreza rural. Por último, junto con variables que pueden estar determinando un acceso diferenciado a los mercados —mayor o menor accesibilidad, y provincias más o menos remotas—, subsiste un impacto positivo del grado de diversificación de la actividad productiva sobre las posibilidades de generar dinámicas de reducción de la pobreza en áreas rurales.