Intercontinental evidence on socioeconomic status and early childhood cognitive skills: is Latin America different? - Lopez-Boo, Florencia (2013)
Este documento documenta las disparidades en el desarrollo cognitivo -medidas mediante una prueba de vocabulario receptivo- entre niños de hogares con alto y bajo nivel socioeconómico (SES) en dos fases diferentes de la infancia (antes y después de los primeros años escolares) en cuatro países en desarrollo: Perú, Etiopía, India y Vietnam. Evidencia intercontinental sobre el tiempo, la forma, el patrón, y se proporciona la persistencia de estas disparidades. El análisis no paramétrico sugiere que las disparidades encontradas a los 5 años persisten en los primeros años escolares en los cuatro países, y el análisis condicional muestra que las disparidades del SES parecen disminuir con el tiempo. Sin embargo, tanto la magnitud de la brecha como el grado de persistencia varían. El resultado principal es que Perú se destaca, no solo como el país con la mayor disparidad de corte transversal entre ricos y pobres (de alrededor de 1.30-1.40 desviaciones estándar), pero también como el país con la mayor persistencia en el desarrollo cognitivo, como lo muestra la especificación de valor agregado. Este último sugiere menos oportunidades para la convergencia en el desarrollo cognitivo entre ricos y pobres a lo largo del tiempo en este latín País americano Se discuten algunos canales detrás de estas tendencias, pero en general, el gradiente de SES persiste incluso cuando se controla a un gran número de mediadores importantes, como el preescolar, la nutrición temprana y la escolarización. El rendimiento pasado en el Peabody Picture Vocabulary Test (PPVT) es el más mediador importante del gradiente de SES a los 8 años.