Aspiration failure: a poverty trap for indigenous children in Peru? - Pasquier-Doumer, Laure (2013)
Este documento destaca un mecanismo particular que subyace al proceso de exclusión de los pueblos indígenas en el Perú al analizar el papel de las aspiraciones en la inversión educativa. Basándonos en el conjunto de datos de Young Lives, encontramos que los niños indígenas no limitan sus aspiraciones en comparación con los niños no indígenas con el mismo origen socioeconómico. Los hallazgos sugieren que no tienen esquemas raciales internalizados sobre sus oportunidades. Sin embargo, las aspiraciones son un canal de persistencia de la desigualdad entre los grupos étnicos, lo que agrava el efecto del estado socioeconómico en el logro educativo. De hecho, el estado socioeconómico predice el nivel de aspiración que a su vez afecta el progreso en la adquisición del lenguaje.