El agua, un anhelo permanente: la minería y sus efectos territoriales sobre el agua en la comunidad afrodescendiente de Patilla, La Guajira, Colombia - Gaitán Ortiz, Liza Minely (2020)
En este trabajo, la autora analiza las diferentes transformaciones que se han producido en la relación de Patilla con el agua, a partir de la llegada de la minería y el posterior proceso de reasentamiento, en el 2012. Con este fin, analiza cómo el agua ha estado vinculada a la construcción y configuración del territorio, tanto en Origen como en el reasentamiento. Asimismo, sistematiza los diferentes usos, prácticas y significados en torno al agua que surgieron luego de la llegada de la minería y, finalmente, identifica los principales conflictos en torno a la calidad y la distribución del agua, producto de la minería y el posterior reasentamiento.