Is the dual burden of over- and under-nutrition a concern for poor households in Ethiopia, India, Peru and Vietnam? - Barnett, Inka (2011)
El rápido desarrollo económico y la creciente urbanización han llevado a un aumento dramático en el sobrepeso entre adultos en muchos países de bajos ingresos. Paradójicamente, el sobrepeso a menudo coexiste con la persistencia desnutrición entre miembros del mismo hogar. El objetivo de este estudio fue evaluar si la desnutrición infantil combinada con la sobrenutrición materna es un problema de salud entre una muestra de propoor hogares, y si la residencia urbana está asociada con el fenómeno. La ocurrencia de niños con retraso en el crecimiento y / o con sobrepeso y madres con sobrepeso dentro del mismo hogar se estudiaron en cohortes de 2.000 niños de edades comprendidas entre 4,5 y 5,5 años en cada uno de Etiopía, India (Andhra Pradesh), Vietnam y Perú. La regresión logística multivariante se utilizó para estimar el efecto de la residencia urbana controlando los posibles factores de confusión. La prevalencia del retraso en el crecimiento del crecimiento combinado con la maternidad el sobrepeso fue muy bajo en Etiopía, India y Vietnam, pero tan alto como 14 por ciento en Perú. Las parejas de madres infraponderadas en niños / con sobrepeso eran poco comunes en los cuatro países. Residencia urbana aumentó significativamente la probabilidad de hogares con doble carga solo en India. En Perú y Vietnam, vivir en barrios urbanos disminuyó la coexistencia de retraso en el crecimiento del niño y sobrepeso materno no significativamente. En conclusión, la doble carga de la sobrenutrición y la desnutrición parece ser un problema de salud preocupación solo entre los hogares pobres en Perú. Intervenciones diseñadas específicamente para personas con escasos recursos configuraciones que abordan el estado nutricional de cada miembro del hogar individualmente y promueven un se necesita un estilo de vida saludable.