Children’s multidimensional health and medium-run cognitive skills in low- and middle-income countries - Aurino, Elisabetta (2014)
Este documento participa en el debate sobre los efectos de la salud infantil en su educación en etapas posteriores de la vida en países de bajos y medianos ingresos. Usando tres rondas de los ricos datos de panel del estudio de Young Lives en Etiopía, India, Perú y Vietnam, respalda un enfoque multidimensional de la salud (y la pobreza en general). En detalle, el documento tiene un objetivo cuádruple: (1) explorar si la relación positiva entre la estatura de los niños y las habilidades cognitivas en edad preescolar y primaria encontrada en estudios previos también se mantiene en nuestra muestra de países; (2) para evaluar si los indicadores adicionales de salud y nutrición, raramente disponible o utilizado en la literatura existente, se asocian significativamente con logros cognitivos posteriores; (3) examinar si la contribución total de los niños la salud multidimensional a los logros cognitivos a medio plazo se puede resumir adecuadamente mediante un índice compuesto de privación; (4) investigar algunos posibles canales a través de los cuales la salud de la primera infancia puede afectar las habilidades cognitivas.