Planificar la informalidad: herramientas para el desarrollo de mercados de «urbanizaciones informales planificadas» - Fort, Ricardo (2018)
Alrededor de un tercio de la población peruana —más de 10 millones de personas— viven en asentamientos urbanos marginales ocupados generalmente de manera informal. Según el Ministerio de Vivienda, estos asentamientos no tienen un diseño adecuado de la trama urbana y se caracterizan por carecer, total o parcialmente, de servicios básicos, espacios públicos y equipamiento urbano. Este no es un fenómeno local, sino uno de escala mundial: alrededor de 30% de la población de los países en desarrollo vive en condiciones similares.