Accessing higher education in developing countries: panel data analysis from India, Peru, and Vietnam - Sánchez, Alan (2016)
Usamos datos únicos de panel a nivel individual de India (Andhra Pradesh), Perú, y Vietnam en una cohorte de personas encuestadas desde la edad de 8 años a 19 años para estudiar los factores que afectan la matriculación en la educación superior en estos ingresos medios países. Documentamos que, al igual que los datos representativos a nivel nacional, la proporción que accedió a la educación superior a esta edad es alta (~ 35-45 por ciento); que hay gradientes pronunciados en el acceso a la educación superior a través de la riqueza y la educación de los padres; que una parte sustancial del gradiente con respecto a la educación de los padres se explica por las aspiraciones de los padres y los hijos a la educación, a los 12 años de edad, y las medidas previas de aprendizaje; que, por el contrario, los gradientes de riqueza disminuyen mucho menos con la inclusión de estas variables, lo que indica que la correlación entre las circunstancias económicas del hogar y el acceso a la educación superior se debe solo en parte a las diferencias en la formación del capital humano en la primera infancia; y que existen diferencias importantes en términos de género en el acceso a los niveles de educación superior (que favorecen a los niños en la India y las niñas en Vietnam) y en el asociación de varias características domésticas e individuales y parental y aspiraciones de los niños con inscripción en la educación superior a los 19 años de edad.