Una estrategia para la negociación de la deuda externa peruana - Charpentier, Silvia (1995)
El tema de la deuda externa peruana ha sido una de las preocupaciones centrales de economistas, funcionarios gubernamentales y políticos desde hace más de una década. En la actualidad ha cobrado una renovada importancia, particularmente debido al reinicio de las negociaciones con la banca comercial en el marco de un Plan Brady. Silvia Charpentier y Alvaro Quijandría, consultores de GRADE, examinan en este trabajo los antecedentes y la situación actual de la deuda peruana, con el fin de sugerir lineamientos estratégicos para las negociaciones del gobierno peruano con los acreedores extranjeros. Además de hacer planteamientos sobre una estrategia integral para negociar la deuda externa peruana, los autores examinan en detalle las opciones que tiene el Perú en sus negociaciones con la banca privada. Para esto utilizan un modelo de simulación desarrollado por Charpentier que permite evaluar los resultados de acuerdos alternativos con la banca comercial.