Intergenerational transmission of poverty and inequality: Young Lives - Behrman, Jere R. (2013)
Hay un énfasis considerable en las literaturas académicas y de políticas sobre transmisiones intergeneracionales de la pobreza y la desigualdad. La percepción es que mejorar el logro de la escolaridad y el ingreso / consumo de los padres en los hogares pobres dará como resultado importantes reducciones en la pobreza y la desigualdad para la próxima generación de adultos. Sin embargo, la extensión de estos efectos intergeneracionales sobre la pobreza y la desigualdad son cuestiones empíricas que no han sido examinadas en gran medida o en absoluto, en particular para los países en desarrollo. Usamos datos sobre niños nacidos en el siglo XXI en cuatro países en desarrollo para estimar relaciones críticas con las cuales simular cómo los cambios en el logro escolar de los padres y el consumo afectaría los índices de pobreza y la desigualdad en la generación de los niños cuando los niños se conviertan en adultos. Encontramos que las reducciones en los recuentos de la pobreza y las desigualdades en la generación de los padres se trasladan a la distribución del capital humano y el consumo adulto per cápita para la generación infantil, pero los efectos no son muy grandes para la distribución del consumo per cápita. Por lo tanto, aunque las reducciones de la pobreza y la desigualdad en la generación de los padres probablemente sean deseables en sí mismas para mejorar el bienestar de los adultos actuales, es probable que no tengan mucho impacto en la reducción de la pobreza y la desigualdad del consumo per cápita en la próxima generación de adultos.