Gobernanza forestal y sostenibilidad en la Amazonía: avances y desafíos de políticas en el Perú - Glave, Manuel (2019)
El objetivo general de esta investigación es sistematizar la evidencia existente sobre los avances y desafíos en la gobernanza forestal en el marco de esta gran reforma en el Perú. Si bien el sector forestal abarca el patrimonio forestal a nivel nacional, así como los recursos de fauna silvestre, el presente estudio se centra en los bosques tropicales que se encuentran en el ámbito Amazónico. Los objetivos específicos son: (i) identificar los principales problemas que persisten en la gobernanza forestal, ¿qué evidencia existe sobre los efectos de marco legal del 2001 sobre la gobernanza forestal? ¿qué rol juega el género en la gobernanza forestal? (ii) analizar de qué manera el nuevo régimen los está abordando, ¿qué tipo de avances y desafíos se han dado con la Ley vigente desde el 2015? (iii) proveer recomendaciones de política en el corto plazo para el sector, y en un contexto más amplio de lucha contra el cambio climático, y de ordenamiento y gestión territorial, ¿qué mecanismos son los más adecuados para abordar los actuales desafíos?. La principal contribución de esta investigación es proveer una tipología clara de los aspectos que integran la gobernanza forestal, incluyendo el rol del género, y analizar cuáles de ellos han mejorado y cuáles permanecen afectando el desarrollo sostenible del sector.