Perú. Gobernanzas plurales del agua: derechos al agua en contextos mineros en Perú y Colombia - Damonte, Gerardo (2020)
En contextos de extracción minera a gran escala, la competencia por el acceso al agua produce desigualdades entre poblaciones locales, empresas y estados. Cada uno de estos actores promueve formas diversas de gobernanza vinculadas a distintas maneras de relacionarse con el territorio. Avanzar en el reconocimiento de la diversidad de gobernanzas y, por lo tanto, de los derechos al agua y del agua permite generar políticas más inclusivas que ayudan a reducir las desigualdades en el acceso.