Maternal migration and child well-being in Peru - Escobal, Javier (2009)
La migración afecta no solo a quienes migran, sino que también puede tener efectos intergeneracionales en sus hijos. Al observar a las madres con antecedentes de migración interna que son parte del proyecto Young Lives, y al compararlas con controles adecuados, encontramos que la migración de las madres ha tenido un impacto positivo en los resultados nutricionales y el rendimiento cognitivo de sus hijos. Sin embargo, también encontramos que existen impactos heterogéneos, ya que diferentes tipos de trayectoria migratoria (rural a rural, rural a urbana - a ciudades intermedias o a la capital, Lima) pueden asociarse con la prevalencia de diferentes canales que afectan el bienestar infantil. Esos canales son el canal de ingresos, ya que la migración puede generar nuevos ingresos oportunidades; el canal de información, ya que la migración puede permitir que la madre acceder a más información sobre cuidado de niños y prácticas relacionadas con la salud; y el acceso a canal de servicios, ya que la migración puede facilitar u obstaculizar el acceso a servicios públicos clave.